Bitfury подстегивает гонку майнинговых мощностей

0
360

Bitfury подстегивает гонку майнинговых мощностей

Bitfury подстегивает гонку майнинговых мощностей

Компания BitFury собрала $20 миллионов инвестиций с целью завершения разработок 28-нанометрового чипа ASIC, энергетическая эффективность которого составит 0.2 J/GH. Используя эти чипы, компания собирается сама стать крупнейшим промышленным майнером мира.

Впервые о новом проекте BitFury представители компании заявили в начале сентября. Это уже второй проект BitFury за текущий год, который собирает $20 миллионов инвестиций: первый раунд стартовал в мае. В этот раз, как и в предыдущий, большая часть средств поступила от известных в мире Биткойна инвесторов, включая венчурного капиталиста и члена правления BitFury Билла Тая, и бывшего финансового директора VeriFone Боба Дайка а также частично от Georgian Co-Investment Fund. Учредитель Google Maps и известный программист Ларс Расмунссен также принял участие в новом инвестиционном раунде.

Учредитель и директор BitFury Валерий Вавилов пояснил, что новые инвестиционные вливания позволят компании завершить разработки 28-нанометрового чипа ASIC, не затрагивая резервный фонд биткойнов компании, добытых в процессе майнинга тремя огромными центрами обработки данных, принадлежащими BitFury. В последнее время намечается явная тенденция, когда первенство в создании крупных майнинговых центров переходит от независимых промышленных майнеров непосредственно к производителям чипов.

Вавилов подчеркнул, что успешное начало инвестиционного раунда, равно как и рекордная скорость сбора средств, свидетельствуют о лидирующем положении компании в отрасли биткойн- майнинга:

“Принимая во внимание успешную реализацию проекта Series A, нам было важно убедиться в том, что интерес инвесторов не угас, они по-прежнему верят в успех BitFury. Тот факт, что мы завершили новый раунд менее чем за неделю, демонстрирует доверие инвесторов к нашей бизнес-модели и уверенность в наших возможностях.

Вавилов сообщил, что руководством компании было принято решение не использовать в разработках накопленный Bitfury резервный фонд биткойнов, так как, в будущем, члены правления ожидают существенного роста их стоимости.

“Мы уверены, что в будущем стоимость биткойна многократно возрастет, так что мы решили ничего не продавать сейчас, по низкой цене», — добавил Вавилов.

Новости от BitFury поступили, практически, сразу после завершения $14 миллионного инвестиционного раунда KnCMiner, о старте которого стало известно чуть ранее, в начале сентября. Эта сумма, по оценкам CoinDesk, равна ежекартальной сумме инвестиционных вливаний в сферу майнинга в текущем году.

Конкуренция майнинговых производителей

Представители BitFury заявили, что часть инвестиций будет использована для увеличения мощности центров обработки данных до 100 мегаватт, что позволит им сохранить конкурентоспособность в области обработки транзакций, которая развивается невероятными темпами.

Компания впервые обозначила свои амбициозные планы по развитию центров обработки данных в сентябре, в рамках общего сценария «установления бессменного лидерства в индустрии майнинга» (реализация плана намечена на ближайший год). Как заявляют представители ButFury, мощности в 100 мегаватт хватит, чтобы надолго сохранить лидерство среди производителей майнинговых устройств.

Для сравнения, конкурент ButFury MegaBigPower производит «под ключ» майнинговые центры, которые эксплуатируют ее партнеры по франчайзингу, мощность каждого центра колеблется в пределах от 1 до 5 мегаватт. Компания, задуманная как децентрализованная альтернатива другим майнинговым центрам, приняла в свои ряды первого держателя франшизы в мае, а общая потенциальная мощность сети может составить до 50 мегаватт.

Другой конкурент BitFury, KnCMiner, по данным Data Center Knowledge по состоянию на июль, задействует 5 мегаватт майнингового оборудования в своих датацентрах в северной Швеции и планирует увеличить мощность еще лишь на 5 мегаватт.

Последние усовершенствования чипов ASIC

Инвестиционные средства главным образом пойдут на развитие и усовершенствование чипов ASIC, которые, по проекту разработчиков BitFury, должны стать ведущим продуктом на рынке майнинговых устройств. В сентябре представители BitFury заявили, что к концу 2014 года энергетическая эффективность чипов будет составлять 0,2 J/GH, а к середине 2015 – увеличится еще на 0.1 J/GH.

Руководство BitFury подчеркивает, что компания сфокусирована на достижении максимальной энергетической эффективности своих чипов, поскольку этот параметр является ключевым и, в конечном итоге, определяет стоимость биткойн-транзакций, поскольку от этих показателей зависит размер амортизационных расходов и операционных издержек.

Представители BitFury пообещали также пересмотреть принципы реализации заказов, что позволит осуществлять доставку чипов более оперативно, чтобы оборудование поступало заказчикам своевременно.

Вслед за сообщением о ведущихся разработках нового чипа BitFury, 18 сентября производитель майнингового оборудования CoinTerra также заявил о своих планах по созданию собственного 16 нанометрового чипа, который появится на рынке в первом квартале 2015.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here