Время легких денег в Биткойн-майнинге безвозвратно ушло

0
311

Время легких денег в Биткойн-майнинге безвозвратно ушло

Калифорния в промежутке между 1848-1855 годами пережила массированный наплыв людей, жаждущих легкой наживы в погоне за золотом. Этот период истории называют также золотой лихорадкой. Изначально было довольно легко обнаружить ценные золотые самородки в породе земли, однако со временем становилось всё труднее извлекать стабильную прибыль из золотодобычи. Многие старатели стали применять новые, более технологичные способы добычи золота, что выливалось в необходимость новых и новых инвестиций, что, в свою очередь, приводило к тому, что вперед вырывались золотодобывающие компании, оставляя добытчиков-индивидуалов на обочине.

Несмотря на то, что ценность добытого золота была огромной, совсем немногие частники смогли сколотить на этом состояния. Большинство же людей покинуло Калифорнию, заработав совсем немного, а некоторые и вовсе вернулись домой ни с чем.

Всё это очень напоминает историю с Биткойн-майнингом. Изначально было много возможностей заработать деньги майнингом, но сейчас мы подошли к той точке, когда стало очень трудно делать деньги, занимаясь добычей. И все же, еще осталось довольно много людей, мечтающих о легких деньгах в майнинге.

Процесс майнинга по определению на грани убыточности

Джереми Дюбуа-Лакост, один из управляющих Бельгийской Биткойн Ассоциации, сказал:

“В среднем совсем немногие способны извлекать прибыль из процесса майнинга. Это те, кто смог заполучить асик-майнеры на ранних стадиях их появления, а также те, кто может первыми обновлять своё оборудование майнерами новых поколений”.

С ним солидарен Филип Пачински, председатель Польской Биткойн Ассоциации:

“Мы пришли к тому, что децентрализованный майнинг стал невыгоден”.

Проблема в том, что Биткойн-майнинг изначально спроектирован таким образом, чтобы балансировать на грани между прибыльностью и убыточностью.

Дюбуа-Лакост:

“Биткойн-майнинг спроектирован так, чтобы майнинг не был прибыльным занятием для большинства. Когда майнинг становится чуть более прибыльным — больше людей начинает майнить, конкуренция усиливается, прибыльность падает. В результате часть людей выключает свои майнеры, и прибыльность снова растет, и так по кругу”.

Однако, как и в других сферах деятельности, люди склонны искать в Биткойне легкой наживы. Поэтому при первом знакомстве с криптовалютой большинство интересует именно майнинг как способ заработать легкие деньги. Деньги, правда, оказываются далеко не легкими.

На сегодняшний день сложилось две группы, способных извлекать стабильную прибыль из процесса добычи биткойнов: централизованные майнерские группы и производители оборудования для майнеров.

Майнинг — это горячая работенка

Централизованные группы майнеров представлены такими участниками как GAW Miners и огромными биткойн-фермами.

Частники покупают майнеры и вступают в пулы, чтобы со временем получать вознаграждение в виде некоторого количества добытых пулом биткойнов.

Время легких денег в Биткойн-майнинге безвозвратно ушло

майнинг-центр в Исландии

По другую сторону находятся крупные майнинг-компании. Они размещают сотни, а то и тысячи майнеров, чтобы максимально увеличить шансы на нахождение нового блока. Огромный размах позволяет им получать более низкие тарифы на электричество, что положительно сказывается на доходности.

Одним из недостатков такого масштабного подхода к майнингу является острая потребность в охлаждении. Есть множество путей преодоления этой проблемы. Например, CloudHashing подошел к решению радикально — просто разместил майнинг-центр в Исландии, недалеко от Полярного Круга. Это позволяет компании снизить издержки при оплате счетов за электричество и охлаждение. Некоторые компании идут другим путем и внедряют технологии жидкостного охлаждения.

Продажа оборудования

Зарабатывают не только профессиональные майнеры. Производители оборудования тоже не в накладе. Доктор Николас Кёртис, доцент по криптографии Университета Лондона уверен, что в индустрию создания и производства оборудования для майнинга уже вложено более 1 миллиарда долларов.

Дюбуа-Лакост говорит:

“Уж кто-кто, а производители и продавцы майнеров и чипов для них всегда будут в плюсе”.

И он прав. С ростом сложности майнинга конкуренция становится всё более жесткой. Это выливается в рост потока инвестиций в новые поколения оборудования, дающего преимущество над старым. Преимуществом может быть увеличение производительности или снижение энергозатрат, или и то и другое сразу.

Еще одной проблемой для майнеров является падение цены на биткойны. Требуется добывать еще больше биткойнов, чтобы достичь точки безубыточности… если она вообще достижима.

Дюбуа-Лакост:

“Картина того, как будет выглядеть экосистема Биткойна в будущем, только начинает проясняться. Опыт прошлого и настоящего в этой картине не показателен — мы находимся лишь на ранних этапах становления огромной индустрии”.

Похоже, что время легких денег в биткойн-майнинге прошло безвозвратно. Наибольшие шансы выжить и получать прибыль в этой сфере имеют крупнейшие централизованные майнинг-компании. Возможно, всем остальным имеет смысл просто прикупить немного биткойнов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here